jueves, 26 de agosto de 2010

BOLLITOS SUIZOS CON CREMA




Me gustan mucho los bollos suizos, pero la verdad que es una de las masa que se me resiste no me acaba de quedar como yo quisiera ,asi que de vez en cuando lo sigo intentando ,pues aunque no me queda como yo quisiera ,¡comer! se pueden comer.Quizas,sea que soy demasiado perfeccionista y busco una textura un poco mas hebrosa no solo esponjosa .Bueno yo pongo la receta por si alguien se anima.


RECETA:


500 g de harina de fuerza


125 g de mantequilla


75 g de azucar


20 g de levadura prensada de panaderia


4 huevos (+1 para pintar)


125 g de leche


una cucharadita de sal


Crema pastelera o flanin


cerezas para adornar




Elaboracion :


Poner en un cuenco 165 g de harina ,diliir en la leche la levadura y hecharla en la harina ,hacer una bola con lamasa que tiene que quedar blandita y dejarla reposar hasta que leve unos 30 minutos .Aparte poner el resto de la harina en la mesa o en un bol ,hacer un hueco en el centro y poner los 3 huevos y la sal ,mezclar e ir uniendo a la harina ,trabajarla con energia hasta que este elastica ,añadir entonces el otro huevo ,amasar bien hasta que este blandita si hiciera falta añadir un poco de leche,ahora es cuando hay que mezclar esta masa con la masa de levadura
sobandola bien para que quede bien integrada ,ahora añadir la mantequilla y el azucar .Una vez hecho esto poner la masa en bol tapada para que repose y fermente.


Cuando haya fermentado cojemos pequeños trocitos de masa de unos 40 g y hacemos los bollitos los vamos poniendo en la placa de horno con separacion pues luego crecen ,dejamos reposar .Cuando doblen el tamaño (sobre una hora )adornamos con la crema pastelera y las cerezas o simplemente con azucar humeda ,pintamos con huevo y los metemos en el horno ya caliente a 190º hasta que esten dorados unos 10 a 15 minutos,sacar del horno dejar enfriar un poco y pintar con almibar de azucar ( agua y azucar en la misma cantidad cocido durante 1 o 2 minutos ) mezclado con un poco de mermelada de albaricoque o de naranja ,eso al gusto .


Yo como la masa suple bastante hice unos bollitos y con la mitad de la masa hice una trenza ,espero que los hagais y que queden por lo menos como los mios o mejores.Yo lo seguire intentando , pues creo que lo que me pasa es los amaso demas cuando añado la mantequilla .


Un saludo,Ana

lunes, 16 de agosto de 2010

TARTA VAQUITAS ASTURIANAS




Esta tarta la hice cuando vino Mercedes, una compañera del foro de "la ventana de karlos " , a visitarnos en vacaciones .Pindo hizo una comida en su casa y yo lleve el postre , hice una tarta de mousse de charlota con pequeños tropezones de crema de nougat ,parecida a la de chocolate pero sin mezclar los ingredientes .La verdad tambien queria hacer un homenaje a nuestra Asturias y que mejor que unas vaquitas en un bonito prao con todo su colorido.
RECETA:
base: bizcocho de chocolate esponjoso
para la mousse : 200 g de crema pastelera o natillas ,400 de nata casi montada, 5 g d e gelatina ,250 g de crema de nougat ( nocilla, nutella........)
almibar aromatizado con un chorrito de ron
cobertura : 200 g de chocolate con leche, 200 g de nata y 3 g de gelatina

ELABORACION:
Poner la base de bizcocho fino de 1 1/2 cm de grosor , en un aro para tarta forrado ,mojar con almibar, poner la crema de nougat en una manga pastelera , hacer encima del bizcocho unas pequeños montoncitos ,con la mitad de la crema ,esparcidos.
Hacer la mousse : hacer la crema pastelera, cada una a su modo,y hastes de que enfrie mezclar con la gelatina (ya hidratada o remojada)y a continuacion mezclar con la nata , hechar encima del bizcocho ,meter en la nevera una media hora ,sacarla y hechar por encima y esparcidas lo que queda de la crema de nougat en pequeños montoncitos,tapar con otro disco de bizcocho como el de la base,mojar con almibar ,meter en la nevera hasta haya cuajado unas 5 horas o mas .
Hacer la cobertura trocear el chocolate y poner a hervir la nata en un cazo,hechar la nata encima del chocolate ,remover bien hasta que este bien mezclado incorporar la gelatina ya hidratada ,cuando este casi frio sacar la tarta de la nevera ,desmoldar y cubrir con la cobertura ,meter en la nevera para que endurezca
Yo hice unas vallas con chocolate derretido y el prao y las flores son glasse real teñido ,las vacas son de fondant de nubes .
Espero que hos haya gustado ,a mi me encanto lo bonita que quedo y tambien se que a la madre de Pindo le encanto .
Un saludo, Ana

lunes, 9 de agosto de 2010

ROSCON DE FRUTAS RELLENO DE NATA Y FRESAS



La verdad que no se como llamarlo ,se trata de una trenza enroscada a modo de rosca rellena de frutas secas tropicales (las compre en el Lidd) .Tenia masa de bolleria hojaldrada y queria hecer una cosa diferente .Cuando la hice me dio la impresion de que habia quedado un poco seca asi que decidi rellenarla con nata y como la queria regalar decidi ponerle unas fresas en almibar ,para darle un toque mas afrutado.

RECETA :
Masa de bolleria hojaldrada ( mirar masas )
Crema de frutas secas tropicales (150 g del mix de frutas tropicales molidas del lidd ,100 g de azucar ,un huevo y un chorrito ,si hiciera falta un poco de agua)
50 g almendras picadas
250 g de nata montada con 50 g de azucar
Unas fresas en almibar
Azucar glass

Se estiende la masa en forma de un rectangulo ,se corta en tres tiras alargadas y se rellena con la crema de frutas tropicales,se cierran las tiras y se hacen con ella una trenza que al final se unen ,haciendo forma de rosca ,se pone ya directamente en la bandeja del horno para que repose y que leve durante unas horas ( yo toda lo dejo durante la noche ) .Antes de meterla en el horno para que se haga se pinta con un poco de leche o agua y se espolvorean por encima las almendras picadas ,meter en el horno unos 25 minutos a 200º o hasta que este dorada.
Un vez haya enfriado partir por la mitad rellenar con la nata ,poner las fresas repartidas encima de la nata tapar y espolvorear con un poco de azucar glass
Un saludo , Ana

miércoles, 4 de agosto de 2010

TARTA GRAN REGALO



La verdad es que no se como llamarla pues es la receta de la tarta de chocolate de crema de nougat pero en otra version .Me pidio mi hijo tarta de chocolate y como ya sabreis todas me gusta experimentar con las decoraciones ,para que asi no sea siempre igual ,vamos darle al coco para que no se oxide.
RECETA:
bizcocho de chocolate ,almibar para emborrachar ,mousse de nougat ,hasta aqui como la tarta de chocolate (mirar receta ) pero la cobertura la hice de : 300 g de chocolate blanco , 150 g de nata y 2 g de gelatina.
Se calienta la nata hasta que hierva ,ya fuera del fuego se le hecha el chocolate blanco en trozitos ,se remueve hasta que este totalmente derretido y cuando haya enfriado un poco ,se le incorpora la gelatina removiendo bien ,cuando este casi frio se desmoldada la tarta y se cubre con el chocolate ,meter en la nevera para que acabe de endurecer .
Adornos :
masa de fondant de nubes rosa para hacer un gran lazo
250 g de nata montada
Un poco de trufa de chocolate ( Mirar mousses )

Le puse en el centro un gran lazo y con un poco de trufa en manga con una boquilla de estrella pequeña le hice unas pequeñas floritas por encima del chocolate blanco ,alrededor nata y trufa a modo de floritas con bolitas de fondant .
Un saludo,Ana