martes, 29 de octubre de 2013
MILHOJAS DE MELOCOTÓN Y QUESO BABY SHOWER
¡¡¡Felicidades Geli !!! Por fuiste abuela
Por fin, pero todo ha salido bien y ese niño seguro que ha echo feliz a mucha gente.
Geli es una compañera del gimnasio y este verano cuando su hijo y su nuera vinieron a comer a su casa le quiso obsequiar con este delicioso milhojas de melocotón .
Ya sabíamos que iba ha ser niño por eso los adornos estan echos en azul y blanco.Como no son muy golosos quería un postre fresco y suave por eso optemos por el milhojas de queso,pero como ¡Toda abuela chocha ! Quería que le pusiera algún adorno de bebe y esto fue lo que se me ocurrió.
Lo hice de melocotón por que era época de ellos y ademas les gustaban a todos, también por que el color amarillento le pegaba muy bien con los adornos de bebe, pues la fresa al ser niño no le pegaba nada.
Le hice la cunita de pastillaje filipino y los demás adornos en masa de azúcar
¡AH! Una de las cosas mas importantes de la tarta es la base donde va la cuna que también es de pastillaje, es importante por que gracias a ella la tarta con sus adornos es estable y los adornos quedan aislados de la mermelada, lleve debajo unas columnas ( brochetas de madera ) que hace que se apoye el adorno en ellas y no se hunda en la tarta apachurrandola .
La elaboración de la tarta la tenéis aquí
Solo tenéis que poner encima mermelada de melocotón, en mi caso casera, tamizada o pasada por un colador para hacerla muy fina calentar un poco y en ella deshacer unas hojas de gelatina, eso es para que coja un poco de consistencia y de paso le da brillo, también hace que al echarla encima no se escurra por los laterales.
A la familia de Geli le encantó la tarta, su sabor como sus detalles de baby shower ¡De bebe!
Un saludo, Ana
miércoles, 23 de octubre de 2013
TARTA DE ANIMALES AMIGOS CON CHOCOLATE
Esta tarta es muy especial la hice para celebrar la comida de convivencia en el colegio.
Como era para niños y sus "mamas " lo primero en lo que pensé fue en el chocolate ,pues hay poca gente que no le guste el chocolate. el otro ingrediente fue la nata montada ,otro ingrediente que no hay quien se resista sobre todo si esta bien montada ,además cuando se mezcla con la ganache de chocolate es .......¡Irresistible !Pensé en los famosos dalkis que tanto gustan.
De nata y chocolate seria un poco simple así que para complicarme un poco y darle un poco de cremosidad al asusto eche entre el bizcocho de chocolate y la nata una capa de crema pastelera.
La decoración surgió casi sola pensé en el famoso ratoncito repostero que me ha sacado de muchos apuros para escribir dedicatorias y entonces pensé en sus "amigos de toda la vida " ,un gato ,un perro, gallinas............. que suelen convivir en las granjas todos juntos.
RECETA :
Bizcocho de Danee de chocolate receta
Crema pastelera receta
600 gr de nata montada con 120 gr de azúcar
Ganache de chocolate puro ( 150 gr de chocolate puro, 150 gr de nata de de 35 % y 25 gr de mantequilla)
Ganache de chocolate elaborado con : 500 gr de nata de 35 %, 300 gr de chocolate puro y 100 gr de chocolate blanco. Como hacerlo
Almíbar al gusto,en mi caso lo aromatice con licor de naranja.
ELABORACIÓN :
-Hacer el bizcocho, dejar enfriar.
-Preparar el ganache, calentar la nata y en ella echar el chocolate puro y blanco para que se deshaga bien, mezclar bien para que quede todo igual. Meter en la nevera para que enfríe bien
-Preparar la crema pastelera y dejar enfriar.
-Cuando este todo ya frió montamos la nata.
-Cortar el bizcocho en 3 lonchas y ponerlo en un aro o molde desmoldable forrado .
-Poner la primera loncha de base, mojarla con almíbar, cubrir con la mitad de la crema pastelera y extenderla bien por todo el bizcocho.
-Echar encima la mitad de nata montada y extenderla bien.
-Cubrir con otra loncha de bizcocho, mojarla con almíbar, echar la crema pastelera y extenderla, terminar con la nata montada, cubrir con la ultima loncha de bizcocho y mojarla con almíbar.
-Meter en la nevera para que cuaje bien y endurezca, unas cuantas horas.
-Justo antes de sacar la tarta de la nevera hacer la ganache de chocolate puro, calentamos la nata ,le echamos el chocolate ,lo removemos bien y le echamos la mantequilla, removemos bien hasta que este bien mezclado.
-Sacamos la tarta de la nevera, echamos despacio encima el ganache que acabamos de preparar y movemos un poco el molde para extenderlo bien , volvemos a meter en la nevera un cuarto de hora mas mientras montamos el otro ganache y lo colocamos en manga pastelera.
-Sacamos la tarta la des moldamos y la colocamos en una fuente o bandeja que se pueda limpiara bien, echamos un poco de ganache en la bandeja para que no se mueva la tarta.
-Cubrir los laterales con cuidado y pasar una espátula o rasqueta con dibujo, para alisar o dejar marcado el dibujo.
-Decorar los bordes de arriba y de abajo con el ganache restante con boquilla rezada.
-Terminar de adornar la tarta con los muñecos de animales y demás complementos hechos con la masa de azúcar.
La tarta fue todo un ¡¡¡¡¡¡EXITO !!!!!!
Y como podéis comprobar no tiene que ir cubierta de fondant para llevar decoración de masa de azúcar.
Un saludo, Ana
martes, 22 de octubre de 2013
POCOYO EN LA PLAYA
En esta ocasión me resulto fácil ya que era un niño pequeño de dos años, así que le pregunte ala novia de mi hijo que trabaja en una guardería las preferencias de los niños de esa edad . lo de la playa se me ocurrió a mi pues como estamos en verano se que a todos les gusta la playa y jugar con la arena .
La única cosa que me pidieron fue que la tarta tenia que ser de chocolate ,así que hice la receta que mas gusta, bizcocho de chocolate relleno de mousse de crema de chocolate nougat con el relleno especial de ganache de chocolate blanco con almendra achocolatada.
En esta ocasión no os voy a especificar la receta ya que la tengo en varias tartas ya puesta.
Si quería comentar en en esta ocasión la tarta permaneció en la nevera , pues esta receta lo requiere y aunque va forrada en fondant no tuve ningún, incluso la tarta la tuvo su abuela en la nevera durante un día entero ya que la celebración se pospuso un día, ¡ eso si ! no se puede tapar y la mejor posición dentro de la nevera es la parte baja .
Esta es mi primera tarta de Pocoyo, así que procure que se pareciera lo mas posible a este personaje tanto en color como en forma, pues son personajes que parecen muy fáciles de moldear pero que a su vez tienen sus rasgos muy definidos.
¡AH ! Aunque no os vaya a poner receta si os voy a poner una foto que hice otra tarta igual , con el mismo relleno justo antes de cubrirla con al ganache de chocolate para después ponerle el fondant.
La tarta ¡¡¡¡¡ENCANTO !!!! Tanto al niño como a los mayores, tanto por su aspecto como por su sabor.
Un saludo.Ana
lunes, 21 de octubre de 2013
TARTA PARA CLAUDIA
A Geli , una compañera del gimnasio le regale una tarta por su cumpleanños la cual le encanto.Esta chica tiene una sobrina que se llama Claudia y quería regalarle una tarta para su cumpleaños, quería una tarta sencilla sin demasiada decoración pero a su vez bonita y como no alegre pues Claudia cumplía 6 añitos.
Como le gusto mucho la tarta que yo le había hecho me pidió que fuera del mismo sabor y lo único que si tenia que llevar la tarta era un cartelito felicitando a Claudia, pues sabia que a la niña le iba hacer mucha ilusión que la tarta llevara su nombre.¡¡Otra vez !! Eche mano de mi ayudante el ratón repostero para que me ayudara hacer ese cartel pero como me parecía poca ayuda vino acompañado de su fiel amigo que le sujetaba el numero de los años que Claudia cumplía.
La tarta fue de bizcocho de chocolate rellena de crema de queso con chocolate blanco y cerezas en almíbar caseras y ¡¡Como no !! toda cubierta de ganache de chocolate , encima ganache mas puro y sin montar y por todo su contorno ganache de chocolate puro y blanco mezclado, montado.
La tarta les encanto, además le puse unas pequeñas florecitas de fondant para darle un pequeño toque de color y alegría.
RECETA :
Bizcocho de Danae de chocolate rectangular y cortado en 3 lonchas receta
Crema de queso y chocolate blanco receta doble
Cerezas en almíbar receta
Ganache de chocolate puro para cubrir encima con 125 gr de chocolte puro, 125 gr de nata de 35 % y 25 gr de mantequilla.
Ganache de chocolate puro y blanco con 300 gr de chocolate puro, 100 gr de chocolate blanco y 500 gr de nata de 35 % como hacerlo
Almíbar aromatizado con licor de cerezas
Adornos realizados con masa de azúcar
ELABORACIÓN :
-Cortar el bizcocho en 3 lonchas.
-Preparar la crema de queso y chocolate blanco.
-Poner una loncha de bizcocho en el molde del bizcocho forrado, moja con un poco de almíbar.
-Poner encima del bizcocho las cerezas en almíbar esparcidas por toda la base.
-Cubrir con la mitad de la crema, poner otra loncha de bizcocho y moja la con almíbar, si quieres poner mas cerezas (opcional ) y termina de cubrir con la crema que nos quedaba.
-Poner la ultima loncha de bizcocho y mojarla con almíbar.
-Tapa la tarta y meterla en la nevera unas horas para que cuaje.
-Haz el ganache de chocolate puro y blanco y mete lo en la nevera para que enfríe bien.
-Haz el ganache para cubrir por encima ,calienta la nata, echarle el chocolate , remueve bien y echa le la mantequilla ,remueve bien con una espata hasta que este todo bien mezclado.
-Saca la tarta de la nevera y destapa la, cubre por encima con el ganache todavía templado, vuelve la a meter en la nevera.
-Monta el ganache de chocolate puro y blanco como si fuera nata, cuidado no pasarte, pues sino queda grumoso ,aunque sigue estando bueno.
-Poner el ganache en una manga , saca la tarta, desmoldarla y coloca la en una bandeja que se pueda limpiar.
-Cubre la tarta con el ganache, pasa le una espátula con dibujo para hacérselo y que quede bonita, si prefieres dejarla lisa o a tu gusto.
-Termina de adornar los bordes con la manga y la boquilla rezada.
-Como toque final coloca los adornos de fondant que quieras, seguro que queda ¡¡¡Preciosa !!
Un saludo, Ana
AH¡¡¡¡ Que se me olvidaba, la tarta les encanto, tanto que hasta la enviaron a la tele y salio en la primera en el mes de Agosto.
-Cortar el bizcocho en 3 lonchas.
-Preparar la crema de queso y chocolate blanco.
-Poner una loncha de bizcocho en el molde del bizcocho forrado, moja con un poco de almíbar.
-Poner encima del bizcocho las cerezas en almíbar esparcidas por toda la base.
-Cubrir con la mitad de la crema, poner otra loncha de bizcocho y moja la con almíbar, si quieres poner mas cerezas (opcional ) y termina de cubrir con la crema que nos quedaba.
-Poner la ultima loncha de bizcocho y mojarla con almíbar.
-Tapa la tarta y meterla en la nevera unas horas para que cuaje.
-Haz el ganache de chocolate puro y blanco y mete lo en la nevera para que enfríe bien.
-Haz el ganache para cubrir por encima ,calienta la nata, echarle el chocolate , remueve bien y echa le la mantequilla ,remueve bien con una espata hasta que este todo bien mezclado.
-Saca la tarta de la nevera y destapa la, cubre por encima con el ganache todavía templado, vuelve la a meter en la nevera.
-Monta el ganache de chocolate puro y blanco como si fuera nata, cuidado no pasarte, pues sino queda grumoso ,aunque sigue estando bueno.
-Poner el ganache en una manga , saca la tarta, desmoldarla y coloca la en una bandeja que se pueda limpiar.
-Cubre la tarta con el ganache, pasa le una espátula con dibujo para hacérselo y que quede bonita, si prefieres dejarla lisa o a tu gusto.
-Termina de adornar los bordes con la manga y la boquilla rezada.
-Como toque final coloca los adornos de fondant que quieras, seguro que queda ¡¡¡Preciosa !!
Un saludo, Ana
AH¡¡¡¡ Que se me olvidaba, la tarta les encanto, tanto que hasta la enviaron a la tele y salio en la primera en el mes de Agosto.
CREMA DE CHOCOLATE BLANCO Y QUESO
Es una crema deliciosa, ademas se puede con ella hacer un montón de variaciones.
La suelo usar mucho ya que no es demasiado dulce y no lleva ni gelatina , también es muy estable pues tiene una consistencia perfecta.
RECETA BÁSICA :
200 gr de nata de 35 % para montar ( una cucharada de azúcar ,si te gusta muy dulce )
100 gr de chocolate blanco si es de cobertura mejor
100 gr de queso de untar tipo filadelfia
A la receta original se le añade 50 gr de fideos o chip de chocolate, yo en mis tartas lo cambio por todo tipo de frutas (mango, melocotón , fresa ..........) o por otro tipo de productos (almendras crocantes , achocolatadas , nueces .............) También a veces la combino con cremas o salsas ( chocolate, caramelo, toffe........)
ELABORACIÓN :
-Deshacer el chocolate al baño María o en el microondas.
-Templar un poco la mitad del queso.
-Mezclar el queso templado con el chocolate ,añadirle el resto del queso y mezclar bien.
-Mientras montar la nata, si se quiere le añadimos el azúcar.
-Cuando la nata este casi montada añadirle la mezcla de queso y chocolate blanco.
-Batir unos segundos y ¡¡¡lista !!
-Ahora solo queda combinarla con lo queramos.
Un saludo ,Ana
martes, 15 de octubre de 2013
MILHOJAS Y SUS VARIEDADES ¡¡AH!! Y CON DECORACIÓN DE MASA DE AZÚCAR
Este verano he hecho un monto de milhojas. A la gente le encanta este tipo de tarta tradicional. Todos mis milhojas son totalmente caseros empezando por el hojaldre a las cremas y las mermeladas.
¡AH! Que se me olvidaba también la decoración es artesanal aunque este año he repetido, mas bien he hecho, el mismo muñeco que con lo que me pedían pegaba muy bien y a su vez le daba un toque divertido a la tarta, adema como en casi todas estas reuniones de familia suelen haber niños quedan encantados con el detalle.
No me canso de decir que por el norte a la gente le cuesta entrar por el fondant y sobre todo por las típicas tartas de bizcocho con poco de crema , la gente con la que trato prefiere una tarta con crema, sea del tipo que sea, pero jugosa y sabrosa. También la presentación cuenta y si la tarta tiene un poco de decoración les gusta mas, sea de masa de azúcar o hecha con crema y manga.
Los milhojas no han sido iguales los hay de diferentes, aunque lo que cambia en ellos es la fruta con la que los he combinado, ya que ha todo el mundo le ha gustado el hojaldre con crema pastelera y crema de queso.
RECETA :
450 gr de hojaldre casero, al ser casero se necesita un poco mas, valen los hojaldres que se compran ademas como viene ya estirado viene muy fino, yo lo dejo un poco mas gordito. Receta
Crema pastelera, de cantidad lo que nos salga con la receta. Receta
500 gr de crema de queso ( 250 gr de queso de untar, 250 gr de nata de montar 35% , 75 gr de azúcar , 25 gr de whiskys y 2 hojas de gelatina o 4 gr )
Para cubrir pueden ser: fresas, frutos del bosque, crema de limón, mermelada de melocotón y de fresa..................Esto es lo que yo he usado pero podéis poner lo que mas guste, las frutas combinen muy bien, tanto en natural como en almíbar o mermelada o incluso otra tipo de crema como de chocolate, de toffe, cacao en polvo..............o solamente con azúcar glas.
ELABORACIÓN :
- Calentar el horno a 200 º
-El hojaldre siempre tiene que estar lo mas frío posible, así que cada vez que tengamos que esperar por algo lo metemos en la nevera .
- Si el hojaldre es casero lo cortamos por la mitad.
- Estirar un trozo del hojaldre si es casero, dejándolo de unos 3 mm, y procurando que quede del tamaño de la bandeja de horno y los trozos mas o menos iguales una vez estirado.
-Mojamos la bandeja de horno con un poco de agua fría , si ponemos papel de horno mojamos el papel.y ponemos un trozo del hojaldre encima
-Pincharlo todo muy bien con un tenedor pero procurando marcar pero no rasgar, hay que dejar entre marca y marca como de 1 cm de distancia.
- Meterlo en el medio del horno unos 25 a 30 minutos o hasta que se dore a nuestro gusto, si durante la cocción sube demasiado o por unos sitios mas que otros lo mejor es aplastarlo con una bandeja mas pequeña que la del horno, solo hay que poner encima papel de horno, la bandeja y aplastar un poco con las manos.
-Dejar enfriar sobre una rejilla.
-Mientras ha estado en el horno nuestro hojaldre habremos hecho la crema pastelera que podemos haberla hecho con anterioridad, ahora mientras enfría podemos hacer la crema de queso. una vez hecha reservamos en la nevera.
-Cortar el hojaldre en 3 planchas casi iguales, yo como pongo dos planchas grandes mido las planchas y corto un trozo por 2/3 de la plancha ,a ver que me explico si la plancha mide 30 cm divido entre 3 y corto un trozo de 20 cm y me queda otro de 10 en cada plancha así con las sobras de los trozos grandes hago una plancha que es la que coloco en el centro pues va cubierta de crema y no pasa nada.
-Ponemos la primera plancha en una bandeja .
-Rellenamos con crema pastelera .
-Ponemos otra plancha, en este caso ponemos la que estaba cortada, cubrimos con la crema de queso.
-Para hacerla ponemos la gelatina a remojo y mientras montamos la nata con el azúcar y la mitad del queso, calentamos un poco el whiskys y en el deshacemos la gelatina ya hidratada, lo mezclamos con el queso que nos quedaba y el cual habremos templado un poco y todo esto lo mezclamos con la nata montada con el queso mezclamos bien y suavemente para no bajar la preparación.
-Cuando ponemos la crema de queso la procuramos poner toda por igual de la misma altura, para facilitarnos esta operación podemos usar una manga pastelera.
-Cubrimos con la ultima plancha pero esta vez la ponemos del revés, por el lado mas liso.
-Dejar enfriar sobre una rejilla.
-Mientras ha estado en el horno nuestro hojaldre habremos hecho la crema pastelera que podemos haberla hecho con anterioridad, ahora mientras enfría podemos hacer la crema de queso. una vez hecha reservamos en la nevera.
-Cortar el hojaldre en 3 planchas casi iguales, yo como pongo dos planchas grandes mido las planchas y corto un trozo por 2/3 de la plancha ,a ver que me explico si la plancha mide 30 cm divido entre 3 y corto un trozo de 20 cm y me queda otro de 10 en cada plancha así con las sobras de los trozos grandes hago una plancha que es la que coloco en el centro pues va cubierta de crema y no pasa nada.
-Ponemos la primera plancha en una bandeja .
-Rellenamos con crema pastelera .
-Ponemos otra plancha, en este caso ponemos la que estaba cortada, cubrimos con la crema de queso.
-Para hacerla ponemos la gelatina a remojo y mientras montamos la nata con el azúcar y la mitad del queso, calentamos un poco el whiskys y en el deshacemos la gelatina ya hidratada, lo mezclamos con el queso que nos quedaba y el cual habremos templado un poco y todo esto lo mezclamos con la nata montada con el queso mezclamos bien y suavemente para no bajar la preparación.
-Cuando ponemos la crema de queso la procuramos poner toda por igual de la misma altura, para facilitarnos esta operación podemos usar una manga pastelera.
-Cubrimos con la ultima plancha pero esta vez la ponemos del revés, por el lado mas liso.
-Cubrimos con lo que queramos.
-Si es fruta la colocamos encima muy bien extendida,pero antes habremos barnizado un poco el hojaldre con gelatina o mermelada cocida y mezclada con un poco de gelatina del sabor de la fruta que vallamos a colocar y con eso mismo barnizar la fruta después para que se pegue y no se mueva de paso le da un poco mas de sabor, si es un puré o gelee de frutas echarle la suficiente gelatina como para que no se escurra al ponerla encima.
-Meter en la nevera para que cuaje un poco.
-Mientras podemos ir preparando los adornos que queremos poner encima y montando la nata para terminar con nuestro milhojas personalizado.
-Cubrir por todos los laterales con la nata montada puesta en manga y terminar de adornar a nuestro gusto
NOTA :
-Cuando uso fruta que no es de temporada o difícil de conseguir, la uso de la congelada, pero esta antes de usarla la pongo a macerar con azúcar y un poco de zumo de limón un par de días antes, con el zumo que suelta, lo cuezo para reducirlo y a este le hecho la gelatina pues es el zumo de la fruta con el azúcar mezclado, así da mas sabor y un poco de dulzor.
Espero que os animéis hacerlos ya que son ¡¡¡¡¡¡IRRESISTIBLES!!!!
Un saludo,Ana
-Si es fruta la colocamos encima muy bien extendida,pero antes habremos barnizado un poco el hojaldre con gelatina o mermelada cocida y mezclada con un poco de gelatina del sabor de la fruta que vallamos a colocar y con eso mismo barnizar la fruta después para que se pegue y no se mueva de paso le da un poco mas de sabor, si es un puré o gelee de frutas echarle la suficiente gelatina como para que no se escurra al ponerla encima.
-Meter en la nevera para que cuaje un poco.
-Mientras podemos ir preparando los adornos que queremos poner encima y montando la nata para terminar con nuestro milhojas personalizado.
-Cubrir por todos los laterales con la nata montada puesta en manga y terminar de adornar a nuestro gusto
NOTA :
-Cuando uso fruta que no es de temporada o difícil de conseguir, la uso de la congelada, pero esta antes de usarla la pongo a macerar con azúcar y un poco de zumo de limón un par de días antes, con el zumo que suelta, lo cuezo para reducirlo y a este le hecho la gelatina pues es el zumo de la fruta con el azúcar mezclado, así da mas sabor y un poco de dulzor.
Espero que os animéis hacerlos ya que son ¡¡¡¡¡¡IRRESISTIBLES!!!!
Un saludo,Ana
lunes, 7 de octubre de 2013
HOJALDRE, RECETA Y PASO A PASO
Siempre me están preguntando como hago yo el hojaldre , pues la verdad que me sale bastante bien y ha todo el mundo le gusta .
Cuando comencé hacerlo me lo quise hacer como pone en las recetas tradicionales con mantequilla natural y me resulto muy difícil hacer los pliegues pues se me salia la mantequilla por los bordes y cuando se sale el hojaldre no hace las capas igual y no sube bien. Así que un día descubrí la margarina vegetal para hojaldre, es mucho mas estable y aguanta mejor el calor, por lo cual para que elaboraran por primera el hojaldre les ayuda a aprender hacer los dobleces o pliegues hasta que cogen practica.
Os voy a dar las dos recetas ,ya que varia las cantidades de harina ya que la mantequilla normal es mas untuosa y necesita algo mas.
RECETA CON MANTEQUILLA :
625 gr de harina ( de media fuerza o de 12 % de proteína )
315 gr de agua fría
1 yema de huevo
2 cucharaditas de zumo de limón o de vinagre blanco
10 o 12 gr de sal
Para el plastón o hojaldrar necesitamos 500 gr de mantequilla de nevera
RECETA CON MARGARINA VEGETAL ESPECIAL PARA HOJALDRE :
500 gr de harina de fuerza ( la que se comercializa en los super que tiene 12 % de proteína + ó-)
250 gr de agua fría
1 yema de huevo
2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limon
10 a 12 gr de sal
Para el pastón o hojaldrar necesitamos 500 gr de margarina vegetal de hojaldre
LA ELABORACIÓN ES EXACTAMENTE IGUAL
ELABORACIÓN :
-Poner en un bol la harina , la sal y mezclar la bien , hacer un hueco y poner el agua, la yema y el zumo de limón, con una espátula mezclar lo bien, sacar la mezcla del bol y terminar con las manos amasando un poco hasta formar una bola.
-Dejar reposar un rato tapada. Mientras cortamos la mantequilla en tiras de medio cm de grosor, como os muestro en la foto.
-Estiramos la mas haciendo un rectángulo dejando la masa de 1 cm de grosor.
-Colocamos la mantequilla esparcida uniformemente ocupando 2/3 de la masa, como se ve en la foto.
-Doblamos la parte de la masa que no tiene mantequilla encima de la que tiene, como si cerráramos un libro, como en la foto.
-En esa misma dirección doblamos la masa sobre la parte de mantequilla que nos quedaba al descubierto, queda cerrada la masa, como en la foto.
-Giramos la masa hacia nuestra derecha unos 90º ,ver como queda en la foto.
-Ahora hay que estirar la masa en forma de rectángulo pero para estirar la masa en forma de rectángulo empezamos dándole unos pequeños golpe con el rodillo para aplanar la un poco después empezamos a estirar siempre del centro hacia un extremo y luego del centro hacia el otro dejándola de 1 cm de grosor y volvemos hacer los dobleces iguales a los anteriores pero esta vez sin mantequilla.
-Envolvemos la masa en papel de horno o film y la metemos en la nevera media hora o si tenemos prisa la podemos meter en el congelador un cuarto de hora.
-Repetimos dos dobleces mas como los anteriores y volvemos a meter la masa en la nevera a reposar otra media hora.
-Sacamos de la masa de la nevera repetimos otra vez los dos dobleces y esta vez dejamos reposar la masa en la nevera por lo menos una hora antes de usarla.
Lista para usar según la receta que pongamos a hacer
NOTA :
-Yo a veces cuando tengo prisa y no necesito mucho hojaldrado no dejo los tiempos de reposo en medio de los dobleces lo hago todo de un tirón, eso si procuro que la cocina este fría.
-Se puede hacer una cantidad considerable ( doblar las cantidades ) cortar en porciones y estirarlas haciendo hojas de 2 a 3 cm , envolverlas en film y congelarlo para tenerlo siempre listo ya que se descongela fácilmente.
-También podemos usar en los tiempos de reposo el congelador, pues se trata de enfriar la masa y la mantequilla y así es mas rápido.
-Yo siempre opto por el hojaldre sin azúcar ya que así lo puedo utilizar para lo que quiera tanto dulce como salado.
-NUNCA pinto el hojaldre con huevo para meter en el horno ya que se me dora muy rápido y no se hace, ademas he notado que como agrego una yema en la masa esta hace que quede dorado por igual.
Espero que os sirva de ayuda y que con esta receta hagáis muchas cosas ricas.
Un saludo,Ana