jueves, 19 de noviembre de 2015

MASA DE BOLLERÍA HOJALDRADA PASO A PASO

Ya se que os tengo abandonados, que ya hace mucho tiempo que no publico nada
Voy a intentar empezar publicar y enseñaros lo que he hecho en todo este tiempo y por eso voy a publicar un borrador que tengo desde hace mas de un año y que se que a much@s de vosotr@s os va a interesar.
He intentado explicarlo lo mejor posible y espero que os sirva de ayuda para realizar esos bollos que tanto gustan.
Con ella podreis realizar cruasanes , crestas, cangrejos, mujis.......,,Y esas roscas que tanto os gustan.

Receta de masa de bollería hojaldrada paso a paso

RECETA :

400 gr de harina de fuerza buena
100 gr de harina normal
25 gr de levadura de panadería
2 huevos
75 gr de leche
75 gr de azúcar
7 gr de sal
100 gr de leche
50 gr de mantequilla

Para el plastón necesitamos 250 gr de mantequilla


ELABORACIÓN :
-Ponemos en un bol pequeño los 75 gr de leche y deshacemos la levadura en ella , mezclamos con ello 100 gr de harina de fuerza, hacemos una bola y la dejamos en el bol tapada con film para que fermente o leve.
-En otro bol grande o en el de la amasadora mezclamos el resto de los ingredientes, menos la mantequilla .





-Amasamos todo hasta que se vea una masa lisa .



-Añadimos la masa que tenemos reservada que ya harba doblado de volumen al fermentar y amasamos hasta que este bien integrada a la masa.
-Añadimos los 50 gr de mantequilla y amasamos hasta que este bien integrada a la masa.
-Estiramos la masa y la ponemos en la nevera.



- Cogemos la mantequilla del plastón.



-La ponemos en medio de film ,y la aplastamos para estirarla y dejarla en forma de cuadrado mas o menos de de medio centímetro.




-Sacamos la masa y ponemos en medio la mantequilla que sera mas o menos de la misma anchura.



-Tapamos la mantequilla como se ve en la foto.



-Giramos la masa  y la estiramos



-Dividimos visualmente la masa en tres y doblamos la parte de abajo sobre la del medio, como se ve en la foto.



-Doblar la parte superior sobre la masa que había doblado, ver la foto.



-Esto seria hacer una vuelta simple.
-Meter la masa en la nevera un rato para que enfríe ,cambien puede ser en el congelador pero en este caso seria algo menos. siempre envuelta en film o en bolsa de plástico
-Repetir esta operación DOS veces mas
-Cuando terminemos de hacer las vueltas metemos la masa en la nevera y la dejamos reposar para que leve unas cuantas horas, todo depender del frió que tengamos en la nevera. Envolverla en film o meterla en una bolsa de plástico.



-Una vez levada la masa hacemos los pasteles que queramos y los tenemos que volver a dejar levar o fermentar hasta que doble de tamaño.
-Pintar los pasteles con lo que queramos: mantequilla derretida, huevo o leche . Yo prefiero mantequilla
-Meter los pasteles en el horno ya caliente a 180º o 190º unos 15 minutos o hasta que estén dorados.


NOTAS :
-Si queremos hacer una masa mas sabrosa podemos hacer otro levado una vez que tengamos la primera masa hecha y antes de poner el plastón.
-También al veres si tenemos prisa y amasadora mezclamos todos los ingredientes menos el plastón y lo amasamos.
-La masa en la nevera la podemos usar durante unos tres días, siempre guardándola en el sitio mas frió de la nevera .
-Si la congelamos cuando la descongelamos lo mejor para usarla es una vez descongelada en la nevera hacemos los pasteles los dejamos  levar normalmente


Un saludo, Ana

3 comentarios:

  1. Encantada de volver a leerte! Me encantan tus tartas

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  2. Como buena Asturiana que eres gracias por tu comentario aclarandome cual es el buen arroz con leche Asturiano, tomaré buena nota de ello. Y si que es verdad que con el cocinado lento y en olla no tendrá nada que ver como cuando lo hacemos en thermomix. Gracias de nuevo, y decir que la receta de la masa hojaldrada es estupenda, espero quitarme el miedo de hacerla porque normalmente la compro hecha. Un beso guapa.

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  3. Como buena Asturiana que eres gracias por tu comentario aclarandome cual es el buen arroz con leche Asturiano, tomaré buena nota de ello. Y si que es verdad que con el cocinado lento y en olla no tendrá nada que ver como cuando lo hacemos en thermomix. Gracias de nuevo, y decir que la receta de la masa hojaldrada es estupenda, espero quitarme el miedo de hacerla porque normalmente la compro hecha. Un beso guapa.

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