martes, 29 de marzo de 2011
TORTA CON YEMA
No se muy bien como describirla ,se trata de una torta que va rellena de crema de almendra , bañada de yema pastelera y con glaseado de azúcar.
La masa es la de bollería hojaldrada ,para mi esta masa es una de las que mas me gustan ,el único defecto que tiene es que se pone en un par de días dura ,aunque recién echa resulta deliciosa.
RECETA:
500 g de masa de bollería hojaldrada
http://losdulcesdeana.blogspot.com/2010/05/masa-de-bolleria-hojaldrada.html
200 g de crema de almendra
Un poco de cabello de ángel (opcional )
Yema pastelera (echa con 2 huevos)
Glasa de azúcar
http://losdulcesdeana.blogspot.com/2010/05/glassa-de-azucar.html
Se extiende la masa en forma de rectángulo ,se rellena de la crema de almendra ,pero dejando uno de los lados mas anchos como 2 cm sin rellenar,se echa encima si se quiere el cabello de ángel .Enroscar del lado mas ancho que esta relleno hacia el que esta sin rellenar haciendo un rulo .Cortarlo en lonchas ,ir colocándolas en un molde desmoldable que tendremos forrado,alrededor de el ,dejando separación entre las lonchas ,ir rellenando hacia dentro hasta que este completo .Dejar levar hasta que doble o triplique de tamaño.Meter en el horno ya caliente a 200º durante unos 20 a 25 minutos ,hasta que se vea cocido.
Preparar la yema : se cascan los huevos y se pesan ,se pone la mitad del peso de los huevos de azúcar y la mitad del peso del azúcar en agua .Hacer un almíbar a punto de hebra y echarlo despacio encima de los huevos batidos ,remover bien y poner a cocer o muy suave o al baño maría ,mientras lo vamos removiendo ,en cuanto espese o tome cuerpo apartar del calor ,echar con una brocha o espátula encima de la torta mientras todavía este templada ,esperar a que se seque un poco o enfrié y glasear con el baño de azúcar.
Un saludo,Ana
martes, 22 de marzo de 2011
TARTA ABUELO EN EL PARQUE
Pues ¡Si! Aunque parezca que no pasan los años ¡Si que pasan! Mi suegro cumplió 83 años ,que ya son años y tan ricamente que esta .Le encanta pasear por el parque ,además cada cuando viene a visitarme y hacerme compañía en mi trabajo ,tiene que pasar por el parque .En el parque de mi ciudad hay un pequeño estanque con patos y de el me acorde para hacerle la tarta ,es la primera vez que le hago una tan laboriosa ,pero todas las veces que ve los muñecos que hago se queda fascinados con ellos ,así que esta vez intente hacer una copia de el ¡Y se parece! ¡Le puse puro y todo! Pues no hay cosa que le guste mas que ir de paseo fumandose su puro.
La tarta es una copia de la que le hice para mi hijo el día de los enamorados : mousse de chocolate relleno de profiteroles a su vez rellenos de nata ( le encanta el chocolate)
Mousse de chocvolate La Cibeles:
http://losdulcesdeana.blogspot.com/2010/11/mousse-de-chocolate-la-cibeles.html
Masa de profitaroles (masa choux):
http://losdulcesdeana.blogspot.com/2010/06/masa-choux-masa-de-bunuelos.html
El corte es de la tarta de mi hijo pues de esta con tanta emoción, ni nos acordemos de hacerla .
Un saludo,Ana
jueves, 17 de marzo de 2011
TARTA DE SAN MARCOS a mi modo
Esta tarta tenia muchas ganas de hacerla ,así que aproveche que tenia unas cuantas yemas (después de tanto macarons)y me decidí hacerla .No es una tarta complicada pero como lleva varias cremas es un poco laboriosa.
RECETA:
bizcocho normal de 22cm de unos 5 cm de alto(cortado en 3 lonchas) o 3 planchas finas iguales
300 g nata montada con 60 g azúcar
crema de trufa con almendra (300 g de montada con 75 g de azúcar ,12 g de cacao en polvo puro y una cucharada de almendra molida )
Medio vasito de almíbar aromatizado con licor de naranja (cointreau)
Yema pastelera (4 yemas ,el mismo peso de las yemas de azúcar y la mitad de agua)
Adornos: nata montada ,chocolate ,almendra crocanti......
Elaboración:Se forra un molde y se pone una base de bizcocho ,se moja con almíbar ,se pone la crema de trufa ,se pone otra base de bizcocho,se moja otra vez con el almíbar,se cubre con la nata montada y se pone la ultima base de bizcocho, se mete en la nevera un rato para que repose y enfrié.
Se hace la yema pastelera ,se pone a hervir el azúcar con el agua y se hace un almíbar a punto de hebra floja,se echa encima con cuidado mientras se bate para que no se cuajen,poner al baño maría hasta que se haga una crema batiendo despacio para que no se hagan grumos.Sacar la tarta de la nevera, desmoldar y echar encima la yema, extender con cuidado,si se quiere se le echa un poco de azúcar y se puede quemar con un soplete o con lo que cada uno tenga,yo si la queme.Echar un poco de nata montada alrededor ,para poder pegar mejor la almendra crocanti.Para adornarla use mas nata montada unos corazones de chocolate blancos y negro y otros de azucar en rosa y blanco que ya tenia ¡vamos que estuve rebuscando por el armario para buscar la decoración .
A mi marido le encanto ,pues hacia años que no la comía .
A Pindorina (cocina con Pindorina) ¡esta vez! también le llego un trozo y también le gusto ,aunque digo que llena bastante.
Un saludo,Ana
martes, 15 de marzo de 2011
MACARONS de café con.....
Estos son los que mas me han gustado ,quizás sea por que no esteban demasiado dulces o por que me encanta el sabor a café.Los rellene también con diferentes sabores ,vainilla ,chocolate y café ¡ah! los hice también de dos veces ,pues a la primera no le eche demasiado café .
RECETA:
Masa base:http://losdulcesdeana.blogspot.com/2011/03/macarons-masa-basica.html
Relleno de crema de mantequilla con merengue:http://losdulcesdeana.blogspot.com/2011/03/crema-de-mantequilla-con-merengue.html
Un saludo,Ana
MACARONS de vainilla con
Ahora toca los de vainilla y como ¡no! también rellenos con varios sabores .
Estos son los que me quedaron un poco mas tiernitos ,mas frágiles , parecía que la masa se rompía un poco ,el motivo no lo se ¡pero lo investigare !
RECETA:
Masa base:http://losdulcesdeana.blogspot.com/2011/03/macarons-masa-basica.html
Relleno de crema de mantequilla con merengue: http://losdulcesdeana.blogspot.com/2011/03/crema-de-mantequilla-con-merengue.html
Un saludo,Ana
MACARONS chocolate con......
Un día me anime y decidí hacer esos famosos "macarons "pero como ya supongo que sabéis todas no iba hacerlos de un solo sabor ,pues soy de las que me gusta variar ,por lo menos en cuestión de sabores.
Hice una parte de la masa básica de macarons y le añadí un poco de cacao disuelto en una cucharada de agua,para que no fueran de chocolate y(una cosa sola )los rellene de diferentes sabores ,vainilla ,café y chocolate .
¡Vamos! tuvieron un éxito y eso que todavía tengo que perfeccionarlos ,pues claro que los tengo que repetir ¡Me encantaron!
RECETA:
Masa básica http://losdulcesdeana.blogspot.com/2011/03/macarons-masa-basica.html
Relleno: crema de mantequilla con merengue http://losdulcesdeana.blogspot.com/2011/03/crema-de-mantequilla-con-merengue.html
Unos están mas oscuros que otros pues les había echado poco cacao.
Un saludo,Ana
domingo, 13 de marzo de 2011
CREMA DE MANTEQUILLA CON MERENGUE
Esta crema tiene muchos nombres y casi todos en extranjero ,a mi me guste llamar las cosas por su nombre y en realidad después de mirar las recetas vi que en realidad era eso un merengue italiano al que se le añade mantequilla haciendo una crema muy fina ,de un sabor muy rico pues sabe menos a mantequilla que la clásica y además no es muy empalagosa,no necesita demasiado frió ,vamos que se conserva muy bien ,además sirve para decorar y cubrir tartas ,se puede teñir ¡ah! y hacer de diferentes sabores.
RECETA:
Merengue:para el almíbar(75 g de agua y 225 de azúcar grano)y 125 g de claras (3 claras grandes)
325 g de mantequilla en pomada
Se baten las claras a punto de merengue ,mientras se hace el almíbar a punto de bola unos 125º,se mezcla con las claras despacito dejando lo caer como un hilillo,sin dejar de batir y seguir batiendo hasta que la mezcla se enfrié,se baja la velocidad de batido y se empieza a añadir la mantequilla de cucharada en cucharada hasta incorporarla por completo,subir la velocidad hasta que se vea la crema ya echa.
Yo esta crema la dividí en tres partes.A una parte le añadí una cucharada de aroma de vainilla ,a otra una cucharada de leche en la que había disuelto un poco de café sol ubre y a la otra le añadí una cucharada de leche con cacao puro en polvo.
Un saludo,Ana
RECETA:
Merengue:para el almíbar(75 g de agua y 225 de azúcar grano)y 125 g de claras (3 claras grandes)
325 g de mantequilla en pomada
Se baten las claras a punto de merengue ,mientras se hace el almíbar a punto de bola unos 125º,se mezcla con las claras despacito dejando lo caer como un hilillo,sin dejar de batir y seguir batiendo hasta que la mezcla se enfrié,se baja la velocidad de batido y se empieza a añadir la mantequilla de cucharada en cucharada hasta incorporarla por completo,subir la velocidad hasta que se vea la crema ya echa.
Yo esta crema la dividí en tres partes.A una parte le añadí una cucharada de aroma de vainilla ,a otra una cucharada de leche en la que había disuelto un poco de café sol ubre y a la otra le añadí una cucharada de leche con cacao puro en polvo.
Un saludo,Ana
MACARONS masa basica
Después de hacer la tarta rusa pensé en hacer cualquier día los famosos macarons ,ya que mirando receta es parecida a la masa de la tarta ,incluso el relleno como me había gustado pensé en poner el mismo ,es muy cremoso y sabroso ,se conserva muy bien y no le hace falta nevera ,sobre todo en este tiempo.
RECETA:
Almíbar: 180 g de azúcar ,60 g de agua
4 claras grandes
200 g de azúcar glass
200 g de almendra molida muy fina (harina)
Se baten las claras a punto de merengue ,mientas se hace un almíbar hasta el punto de bola ,unos 120º,se echa despacio en forma de hilo en las claras mientras se sigue batiendo ,batir hasta que este casi frió .Mientras tamizar bien el azúcar glass con la almendra molida ,cuanto mas tamizado mejor.Añadir al merengue con movimientos envolventes ,hasta mezclarlo bien .
Hasta aquí la masa base ,yo dividí la masa en 3 partes :a una le añadí una cucharadita aroma de vainilla ,a otra una cucharadita de agua en la que había disuelto un poco de café soluble y a la otra parte le añadí una cucharadita de agua en la que había disuelto un poco de cacao puro en polvo.Así tendría tres sabores distintos.Se pone la masa en manga pastelera con una boquilla de redonda de 2 cm,forra la bandeja del horno con papel para el y se hacen con la manga unos pequeños bontoncitos ,dejar separación pues se expanden un poco,dejar reposar durante una hora para que se sequen.Meter en el horno ya caliente a 180º ,cuando los metemos bajarlo a 160º ,hornear unos 10 minutos ,vamos hasta que se vean que han subido un poco y se le hace el pie (la base)y están echas .Dejar enfriar antes de rellenar.
Un saludo,Ana
RECETA:
Almíbar: 180 g de azúcar ,60 g de agua
4 claras grandes
200 g de azúcar glass
200 g de almendra molida muy fina (harina)
Se baten las claras a punto de merengue ,mientas se hace un almíbar hasta el punto de bola ,unos 120º,se echa despacio en forma de hilo en las claras mientras se sigue batiendo ,batir hasta que este casi frió .Mientras tamizar bien el azúcar glass con la almendra molida ,cuanto mas tamizado mejor.Añadir al merengue con movimientos envolventes ,hasta mezclarlo bien .
Hasta aquí la masa base ,yo dividí la masa en 3 partes :a una le añadí una cucharadita aroma de vainilla ,a otra una cucharadita de agua en la que había disuelto un poco de café soluble y a la otra parte le añadí una cucharadita de agua en la que había disuelto un poco de cacao puro en polvo.Así tendría tres sabores distintos.Se pone la masa en manga pastelera con una boquilla de redonda de 2 cm,forra la bandeja del horno con papel para el y se hacen con la manga unos pequeños bontoncitos ,dejar separación pues se expanden un poco,dejar reposar durante una hora para que se sequen.Meter en el horno ya caliente a 180º ,cuando los metemos bajarlo a 160º ,hornear unos 10 minutos ,vamos hasta que se vean que han subido un poco y se le hace el pie (la base)y están echas .Dejar enfriar antes de rellenar.
Un saludo,Ana
viernes, 11 de marzo de 2011
TARTA PARA CRUZ
Cruz es una compañera de baile.El ultimo día de tuvimos baile se puso malita ,al final la operaron de apendicitis .Como buenas compañeras fuimos a verla.Fuimos el profe Oscar ,Pili y yo .Y como no, le hice una tarta con un gran lazo de chocolate, ya que como íbamos tarde y habíamos quedado de acuerdo con su marido para darle una sorpresa.
La tarta era de chocolate entera ,bizcocho de chocolate rellena de mousse de chocolate blanco y mousse de chocolate con leche ,encima llevaba gelatina de dulce de leche decorada con almendra crocanti y un gran lazo de chocolate ,con tarjeta y todo .Se quedaron ¡super sorprendidos con la tarta !¡les encanto !
Un saludo,Ana
jueves, 3 de marzo de 2011
ASTURIAS PATRIA QUERIDA
Hasta este momento no sabia exactamente como quería llamar a esta tarta ,pero me acorde que cuando tuve que buscar una idea para hacer la tarta pensé en las montañas de mi Asturias ,ya que se trataba de una tarta de 3 pisos e inclinada.Era para el curso del foro http://cocinandoconelalma.foroactivo.com/forum que fue impartido por http://dulzurasartisticas.blogspot.com/.No tengo los cortes de la tarta pero si os voy a decir como eran y de que iban rellenos cada piso,pero podreis verlos antes de haberla acabado.
Prepare la masa para el bizcocho normal con un poco de aroma de vainilla ,hice el piso mas grande el de abajo ,llevaba una parte de mermelada de kiwi y otras 2 de ganache de chocolate blanco,mojada con almíbar aromatizado con licor de naranja y cubierta con crema de mascarpone .El segundo pise le puse al bizcocho ralladura de naranja para darle sabor y llevaba mermelada de mango ,ganache de chocolate con leche ,mojada con almíbar con el licor de naranja y cubierta de ganache de chocolate blanco.Al tercer piso le eche al bizcocho un sobre de café disuelto en una cuchadita de agua y le puse crema de almendra con amareto y crema de de mascarpone ,mojada con café aromatizado con amareto y cubierta por ganache de chocolate con leche.
Como se trataba de una tarta de fondant iban todos los pisos cubiertos con fondant y yo opte por decorarlo con pasto y flores y arriba un árbol de manzanas y a su sombra el típico asturiano tomandose una sidra en compañía de su mejor amigo " su perro" .
¡Ah! puse por toda la tarta manzanitas de sidra ,como si se hubieran caído del árbol.
Un saludo,Ana