viernes, 4 de enero de 2013
ROSCON DE REYES 2013
Llevo todas las Navidades de catarro y con un malestar ............ Así que no me ha apetecido hacer casi nada ni poner ninguna entrada ,ahora que me encuentro algo mejor y como es el momento de los roscones he empezado hacerlos pero este año he cambiado un poco la receta si que os la voy ha poner por si alguien se anima todavía hacerlos.
La tarta y las uvas de bollería que he hecho este año para amenizar a mis compañeros del gimnasio los iré poniendo después para que os podáis deleitar con estos dulces en cualquier ocasión pues yo creo que para ello no hace falta esperar a las Navidades se pueden hacer en cualquier época del año simplemente hay que cambiar un poco la decoración ¡Y listo!
RECETA:
500 gr de harina de fuerza
50 gr de levadura de panadería
100 gr de azúcar
2 huevos pequeños
75 gr de leche
50 gr de agua
25 gr de miel
20 gr de ron añejo
20 gr de agua de azahar
100 gr de mantequilla temperatura ambiente
ralladura de medio limón y de media naranja
7 gr de sal
Huevo para pintar los roscones
Frutas escarchadas para decorar y nata y trufa para rellenar
TODOS LOS INGREDIENTES TIENEN QUE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE DE CASA
ELABORACIÓN:
-Deshacer la levadura con la leche en un bol ,ir añadiendo harina hasta hacer una bola no demasiado dura.
-Tapar con film y un paño y dejar levar hasta que doble de tamaño .MIENTRAS.
-Ponemos en el bol de la amasadora el resto de la harina y todos los demás ingredientes menos la mantequilla ,sino tenemos amasadora lo podemos hacer a mano ,ponemos todos los sólidos juntos y mezclamos con una espátula ,hacemos un hueco en el centro y añadimos los líquidos ,empezamos a mezclar con la espátula a la vez que vamos mezclando la harina,amasamos hasta que este todo integrado .
-Añadimos a esta mezcla la mezcla de levadura que ya habrá subido,amasamos un poco .
-Ahora es el momento de empezar ha añadir la mantequilla poco a poco mientras seguimos amasando.
-Seguir amasando hasta que la masa este lisa y elástica .
NOTAS:
No añadir demasiada harina la masa tiene que quedar pegajosa.
Si se pega a las manos se pueden untar las manos y la mesa con un poco aceite.
Si esta demasiado blenda añadir harina de muy de poco en poco.
Si la masa quedara un poco dura añadir un poco mas de leche.
Amasar la masa y sobarla bastante .
-Una vez hecho esto dejarla levar en un sitio cálido y tapada con film y un paño hasta que doble de volumen.
-Una vez levado hay que sacarle el aire antes de hacer los roscos,se hace simplemente amasando un poco con suavidad.
-Para hacer los roscos hacemos una bola de masa lo mas lisa posible y empezamos ha meter el dedo pulgar de las manos en el centro a la vez que hacemos el agujero y el rosco ,poner en la bandeja de horno sobre papel de horno, si queremos podemos poner un aro forrado con papel de horno en el agujero .
-Tapar con film embadurnado con harina y tapar después con un paño.
-Dejar levar hasta que doble de volumen
-Calentar el horno arriba y abajo a 200 º poniendo una pequeña bandeja con agua en el suelo del horno
-Pintar los roscones con huevo pero muy suavemente y decorarlo con las frutas escarchadas con mucho cuidado sin apretar.
-Meter en el horno en la segunda altura unos 15 o 18 minutos, hasta que este dorado a nuestro gusto.
-Antes de que enfríe pintar con brillo de tartas o mermelada de albaricoque cocida con agua y azucar en igual cantidad durante unos minutos..
-Cuando enfríe cortar por la mitad y rellenar con la nata y la trufa
Un saludo,Ana
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Rico riquisimo Ana, como que ya no hago roscón, jajajaa, quedó muy tierno al dia siguiente también! bsss
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