lunes, 6 de mayo de 2013
EL ÜLTIMO CRUASÁN
Estos los últimos cruasanes que he hecho. Llevaba tiempo sin hacerlos y aunque parezca mentira se pierde un poco de practica, además yo soy de las que siempre intento innovar en todo y trato de buscar una receta perfecta, siempre cambio algo en la receta o en los ingredientes o en la manera de hacerlos.
En este caso he tratado de hacerlos de una manera mas rápida y la verdad que aunque no quedan demasiado hojaldrados para un café están de ¡Miedo!
RECETA :
400 gr de harina de fuerza
100 gr de harina normal
25 gr de levadura de panadero
200 ml de leche o agua
75 gr de azúcar (si se quieren mas dulces añadir 20 gr mas )
2 yemas de huevo
7 gr de sal
300 gr de mantequilla para el plastón, tiene que estar de nevera
Mermelada de albaricoque mezclada en las mismas cantidad de agua y azucar
ELABORACIÓN :
-Poner en un cuenco pequeño 75 gr de agua ,deshacer en ella la levadura y añadirle 100 gr de harina de fuerza, meter en un cuenco con agua caliente pero sin que llegue el agua a entrar en el bol y mojar la masa, tapar con un paño o film.
-Poner en el bol de la amasadora o bol normal los ingredientes sólidos que nos quedaban, las harinas, el azúcar y la sal, mezclar bien.
-Hacer un hueco en el centro y echar las yemas y el agua o la leche, amasar hasta que este todo mezclado.
-En ese momento se le añade la masa de levadura que ya habrá levado por lo menos el doble, amasar un rato unos 10 minutos,la masa se vuelve mas lisa y elástica pero no tiene que estar muy blanda.
-De seguido extendemos la masa haciendo un rectángulo de un grosor de 1 cm.
-Visualmente dividimos la masa en tres y el las dos partes de arriba colocamos la mantequilla que habremos cortado el tiras como las patatas fritas ocupando ese espacio.
-Doblar la masa que no tiene mantequilla sobre la que tiene y la otra sobre la que se ha doblado.
-Giramos la masa unos 90º , para extender la masa en la otra dirección de como la hemos doblado.
- Extendemos y doblamos la masa de la misma manera que la primera vez , repetimos esto otra vez.
-En total se tiene que hacer 3 veces lo de los dobleces una con la mantequilla y dos sin ella.
-Extendemos un poco la masa, la envolvemos en film y la metemos en una bolsa de plástico.
-La metemos a la nevera unas horas para leve y se enfrié.
-Sacamos y hacemos los cruasán, haciendo triángulos de 15 base por 20 de altura, yo hago con un papel el triángulo,estiro la masa a lo largo con la anchura de 20 cm y voy cortando los crusanes uno para arriba y otro para abajo.
-Enroscarlos de la base hacia la punta, la punta tiene que quedar casi sin que se vea pues al levar asoma, torcemos las patas un poco hacia el centro, los ponemos ya directamente en la bandeja del horno forrada con papel de horno, dejar espacio entre ellos pues crecen por lo menos el doble o algo mas, tapar la bandeja con film enharinado si se quiere, meter en el horno apagado para que leven tardan unas dos o tres horas por lo menos depende del calor que haya en la cocina.
-Sacar la bandeja del horno y ponerlo a calentar a 200 º mientras pintamos los cuasanes con mantequilla derretida .
-Meter en el horno ya caliente unos 15 minutos o hasta que estén dorados. Dejar enfriar un poco, colocarlos en una rejilla para que enfríen y mientras los pintamos con la mermelada de albaricoque mezclada con el azúcar y el agua que hemos cocido unos 5 minutos hasta que espesara.
¡¡¡¡¡AHORA !!!!! A ver quien es listo que es capaz de esperar a que enfríen para probarlos
¡ Buen provecho !
Un saludo,Ana
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Ricos Ana, me encantan!! bss
ResponderEliminarHuy!!! Ana siempre te superas!!! se ven como dices tu de miedo!!
ResponderEliminarMmmmm!!! super ricos!!!
qué ricos!! que buena pinta!! yo no esperaría a que se enfriaran...eso seguro, además me gustan más en caliente!!
ResponderEliminarbesitos
Se me sale la mantequilla al dar las vueltas... que pinta
ResponderEliminarProcura que este fria ,no dejes la masa demasiado fina,tambien puede resultar espolvorear harina sobre la mantequilla cuando la pones.
Eliminarun saludo,Ana