miércoles, 26 de enero de 2011
MILHOJAS DE QUESO Y FRUTAS DEL BOSQUE
Esta tarta es para un amigo pues era su cumpleaños, en el blog ya tengo otras dedicadas a el ,pues un feroz amante de las tartas de queso con frutas del bosque (arándanos,grosellas ,moras ....)Y yo cuando es su cumple trato de sorprenderle cada año con una forma diferente de presentarla.
RECETA:
Planchas de hojaldre (500 g )
Mousse de queso
mousse de frutas del bosque
gelatina de frutas del bosque( un bote de mermelada ,un poquito de agua en donde deshacer los 4 g de gelatina)
DECORACIÓN:chocolate ,almendra crocanti, merengue y una placa echa con masa de fondant
Se extiende el hojaldre en tres laminas de igual tamaño ,se pinchan con un tenedor,
se mete en el horno ya caliente a 200º hasta que estén doradas ,si suben mucho a media cocción se les pone una bandeja encima durante un ratito para bajarlas un poco.
MOUSSE DE QUESO:
300 g de queso fresco o de untar ,tipo Filadelfia
125 g de natillas caseras
300 g de nata casi montada con 80 g de azúcar + ó -
4 g de gelatina
Se hacen las natillas con un huevo ,25 g de azúcar,200 ml de leche.Se pone a calentar la leche menos una poquita que se mezcla con el huevo y la azúcar ,cuando este caliente se mezcla poco a poco con el huevo ,se pone todo en un bol y se cuece al baño maría hasta que espese ,de estas natillas se usan los 125 g .Mientras que están calientes aun se deshacen en ellas la gelatina que ya estará hidratada,se mezcla bien .De seguidas se mezcla con el queso y a continuación con la nata.
MOUSSE DE FRUTAS DEL BOSQUE:
200 g de mermelada de frutas del bosque
125 g de natillas caseras (nos sobro del mousse de queso)
300 g de nata casi montada sin azúcar
7 a 8 g de gelatina
Se calientan la natillas si se han enfriado y se les agrega la gelatina ya hidratada ,se mezcla con la mermelada y después con la nata.
Cuando este frió el hojaldre se igualan las planchas se pone una de base y si se tiene un molde de ese tamaño o ajustable se puede ponen en el pero no se puede hacer sin el,se cubre con la mousse de frutas del bosque ,si usamos una manga pastelera se nos hará mas fácil sino podemos unas una bolsa de plástico abierta un poco por una esquina ,solo es para repartirla mejor .Se pone otra plancha de hojaldre y se cubre con el mousse de queso,se termina con otra plancha de hojaldre.
Esta ultima plancha de hojaldre va cubierta por la gelatina de frutas del bosque la cual yo la hice de esta manera calenté el agua y deshice la gelatina ,pero también temple la mermelada que la había tamizado para que quedara fina,lo mezcle bien pero despacio para que no tuviera muchas burbujas de aire y la deje reposar hasta que estuviera casi fría y cubrí la tarta,eche un poco de merengue por los laterales y le pegue la almendra y le puse una cenefa alrededor con merengue ,con el chocolate lo fundí e hice un gran lazo y en el fondant a modo de tarjeta escribí una dedicatoria para el cumpleañero.
Un saludo,Ana
lunes, 24 de enero de 2011
VOLCAN DE TIRAMISU
Siento no tener el corte para poder enseñarlo ,pues tenia que ser espectacular,pues en medio no era como un tiramisú normal sino que tenia una crema de café .esta tarta la hice para los chicos de A.R. y no quería que la llevaran empezada ,porque con la forma de bomba que tiene tenia miedo que con los meneos del viaje se desmoronara entera .
RECETA:
bizcocho normal finito o uno cortado en lonchas finas
500 g de queso mascarpone
500 g de nata
150 g de azúcar
una tacita de café concentrado
2 o 3 cucharadas de licor amareto
cobertura:50 g de cacao puro en polvo ,150 ml de agua, 120 g de azúcar ,90 g de nata,4 g de gelatina.Se pone en un cazo la nata y el agua ,cuando este un poco caliente se le agrega el cacao, el azúcar y se deja cocer hasta que alcancen los 102º.Cuando este a 60º se le añade la gelatina ya hidratada y cuando este casi frió ya se puede utilizar.
Se forra un bol redondo con papel film ,se forra este bol con bizcocho y se moja con la mezcla de café con el amareto,mientras se monta la nata que la habremos mezclado con el mascarpone y el azúcar ,de esta mezcla se aparta 1/4 parte a que le añadimos una cucharadita de leche mezclada con un poco de café en polvo ( se pone en un vaso y se echa el café en polvo ,se mete en el micro unos 15 segundos y cuando este frió se usa).Encima del bizcocho del bol se echa la mezcla de la nata ,hasta llenarlo 1/3, se pone otra base de bizcocho que moja con la mezcla del café,ahora se pone la mezcla de nata que habremos unido a la leche con café,otra base de bizcocho mojado en café lo que quedaba de nata con mascarpone y se termina cerrando con bizcocho que también mojaremos con café.Se mete en la nevera para que endurezca .
Se saca de la nevera y se desmolda se cubre con la cobertura que habremos hecho y se adorna al gusto.Yo la cobertura la eche casi fría para que simulara la laba del volcán ,la foto no le hace justicia.Si no te gusta esta opcion echale cacao espolvoreado y listo.
Un saludo,Ana
viernes, 21 de enero de 2011
UVAS CON MOUSSE DE TURRON
Me quedaba pendiente este racimo de uvas de fin de año .Para que no fuera como las anteriores y hacerlas un poco mas Navideñas las rellene con un suave mousse de turrón.Las hice para la despedida de año en el gimnasio ,pensareis que no hacemos mas que fiestas ,pues sudamos también la camiseta ,pero como somos una "gran familia "también nos gusta celebrar las grandes ocasiones juntos.
La receta la receta de la masa la tenéis en las otras uvas ,con esa receta da para 2 racimos grandes ,yo el otro lo lleve a la escuela de danza ,a donde voy ,ya veis ¡no paro!
Receta masa:
http://losdulcesdeana.blogspot.com/2010/12/uvas-de-la-suerte.html
Receta del mousse de turron:
http://losdulcesdeana.blogspot.com/2010/11/mousse-de-turron.html
La receta de la mousse solo da para rellanar un racimo .
Los adornos son :Glasé real a punto medio y las hojas y letras con masa de mazapán.
Un saludo,Ana
jueves, 20 de enero de 2011
ROSCÖN DE HOJALDRE "FELIZ AÑO"
Chicas no deja de ser un roscón de hojaldre ,aquí se suele hacer también en reyes pues hay gente que le gusta mas el hojaldre.Uno como este se lo hice para el marido de Pindorina ,pues me lo pidió .Se que tengo pendiente con vosotras poneros como hago yo el hojaldre ,además ya me dijo Pindo que tengo que darle la receta ,para que no caiga en el olvido.
No hice uno solo hice varios y este año al hacerlo antes de reyes felicite el año con el a mi gente mas cercana.
RECETA :
500 g de hojaldre (si es casero mejor)
Crema de almendra :100 g de almendra molida ,80 g de azúcar ,1 huevo ,un chorrito de brandy,una cucharadita de mantequilla y agua la que se necesite .
Para hacer la crema se mezcla la almendra con el azúcar ,se hace un hoyo en el centro y se pone el huevo,el brandy y la mantequilla en pomada,se mezcla todo bien y si hace falta se echa un poco de agua ,tiene que quedar una crema como demasiado espesa.
Se estira el hojaldre en forma de rectángulo la medida aproximada es de 28 X 65 cm, se rellena el centro con la crema se untan los bordes con agua y se cierra a forma de rosca.
Se mete en el horno caliente a 200º unos 30 o 40 minutos,hasta que este dorado.
Se deja enfriar y se adorna ,yo le eche glasse echo con una clara y azúcar glas a punto medio,las hojas y las letras están echas con masa de mazapán.
Un saludo, Ana
miércoles, 12 de enero de 2011
TARTA DE HELLO KITTY
Es mi segunda tarta de 2 pisos que hago ,me prestó un montón hacerla,pues es una tarta muy infantil ,era para una niña que cumplía 4 añitos .Es la niña de un amigo y aunque no hago tartas por encargo ,esta me la encargue yo ,vamos que se la regale.Siento mucho no poder enseñaros el corte ya que el PAPA de la niña "no tiene ni idea de cámaras, ni de hacer fotos" no supo hacerlo ,pero ya os explico yo como era el relleno de la tarta.La base era de: bizcocho de chocolate , mousse de chocolate de la Cibeles ,mojado con almíbar al ron ,cubierta con una fina capa de mousse de chocolate blanco para poder cubrirla con mazapán teñido en verde ,va adornada con vallas de chocolate blanco y flores de glasé real.La planta superior iba dedicada al padre de la niña era de :bizcocho de chocolate, mousse de queso,baño de almíbar al licor de naranja ,cubierta por una fina capa de mousse de frutas del bosque para poder cubrirla con con mazapán azul.Además llevaba de adornos un numero 4 echo con masa de modelar , figura de Hello Kitty y sus amigos echas también con masa fondant de nubes con cmc.
Es yo creo hasta hoy la tarta mas elaborada que he echo ,me refiero naturalmente a las figuras .
Un saludo,Ana
lunes, 10 de enero de 2011
MILHOJAS DE MERENGUE Y CREMA PASTELERA
Tenia ganas de perfeccionar el merengue la verdad que es una crema que no se me da nada bien ,así que me puse las pilas y dije ¡a practicar!.Ya sabéis el que algo quiere algo le cuesta hice varios y por fin logre que el merengue aguantara y no se cayera.
Receta de milhojas:
3 planchas de hojaldre
500 g de crema pastelera
merengue italiano hecho con 150 g de claras
Cobertura glasse de chocolate (una clara ,+ O - unos 180 g de azúcar glas y cacao puro al gusto)
Adornos al gusto
Se meten las planchas de hojaldre en el horno ya caliente a 200º ,se pincha para que no suba demasiado y si sube se tapa con una bandeja para aplastarlo unos 5 minutos luego se quita y se deja que termine de dorar.Cuando enfríen se terminan de cortar para que queden del mismo tamaño.
Se hace la crema pastelera,yo la hago con :2 yemas de huevo 400 g de leche ,80 g de azúcar, 40 g de maicena,una cucharada de mantequilla y un chorrillo de licor cuantro (licor de naranja).Se calienta casi toda la leche ,menos una poca que se mezcla con las yemas ,el azúcar y la maicena ,se bate todo bien y cuando la leche haya hervido se mezcla poco a poco con las yemas ,se pone todo al baño maría hasta que espese ,por ultimo se agrega la mantequilla y el licor.Dejar enfriar antes de usar.
Merengue italiano : 150 g de claras ,300 g de azúcar ,100 g agua ,un chorrillo de limón ,3 cucharadas de azúcar glas y una pizca de crémor tártaro(opcional)
se pone a batir las claras con 2 cucharada de azúcar glas y el crémor tártaro, mientras se pone en una cazuela los 300 g de azúcar y el agua ,se hace un almíbar a punto de bola (unos 125º),se aparta del calor y se le hecha el chorrillo de limón ,se remueve y se va echando suavemente y mientas se baten sobre las claras ,cuidado que caiga directamente sobre la mezcla no en los batidores ,se deja que sigan batiéndose las claras hasta que estén casi frías ,se hecha el resto del azúcar glas y listo.
Se pone una base de hojaldre ,se cubre con la crema pastelera,se pone otra base ,se cubre con el merengue y se pone la ultima base de hojaldre,se cubre con el glasee de chocolate y se adorna al gusto .
Yo hice varios ,uno para el cumple de Pindorina ,uno para casa ,uno para mi amiga Vanessa y el ultimo para la fiesta de Navidad del gimnasio.
Un saludo,Ana
MERENGUE ITALIANO
A mi marido le encanta el merengue así que busque una receta que me resultara lo suficiente fácil pera hacerlo ,pero ¡claro! que con el tiempo no se cayera
Merengue italiano : 150 g de claras a temperatura ambiente ,300 g de azúcar ,100 g agua ,un chorrillo de limón ,3 cucharadas de azúcar glas y una pizca de crémor tártaro(opcional)
se pone a batir las claras con 2 cucharada de azúcar glas y el crémor tártaro, mientras se pone en una cazuela los 300 g de azúcar y el agua ,se hace un almíbar a punto de bola (unos 125º),se aparta del calor y se le hecha el chorrillo de limón ,se remueve y se va echando suavemente y mientas se baten sobre las claras ,cuidado que caiga directamente sobre la mezcla no en los batidores ,se deja que sigan batiéndose las claras hasta que estén casi frías ,se hecha el resto del azúcar glas y se sigue batiendo hasta que haya enfriado.
Un saludo,Ana
CREMA PASTELERA
Es una crema que se usa de base para muchas recetas ,aquí os pongo mi receta ,tras mucho mirar por aquí y por allá yo me he decidido por hacerla de esta manera .Aunque para deciros toda la verdad yo la hago al microondas ,caliento la leche en microondas y luego en vez de ponerlo al baño maría lo meto en el micro a la mitad de potencia hasta que espese ,pero removiéndolo cada 30 segundos + o -
Crema pastelera,yo la hago con :2 yemas de huevo 400 g de leche ,80 g de azúcar, 40 g de maicena,una cucharada de mantequilla y un chorrillo de licor cuantro (licor de naranja).Se calienta casi toda la leche ,menos una poca que se mezcla con las yemas ,el azúcar y la maicena ,se bate todo bien y cuando la leche haya hervido se mezcla poco a poco con las yemas ,se pone todo al baño maría hasta que espese ,por ultimo se agrega la mantequilla y el licor. Dejar enfriar antes de usar.
Un saludo ,Ana
domingo, 2 de enero de 2011
ROSCON DE REYES
Esta receta va dedicada a una compañera del gimnasio. El año pasado hice esta receta pero en forma de racimo de uvas y las había llevado al gimnasio el día de fin de año, le había gustado lo rico y esponjoso que había quedado.Este año me había pedido la receta ,pues en el blog no la tengo,así que me decidí a ponerla.
RECETA:
1ª masa:
100 g de harina de fuerza
60 g de leche
35 g de levadura
2ª masa:
400 g de harina de fuerza
75 g de azúcar
50 g de azúcar invertida o miel neutra (corriente, mil flores, azahar.... )
8 g de sal
2 huevos mas bien pequeños
100 g de mantequilla ( 70 g de mantequilla y 30 g de manteca de cerdo ibérica )
+ ó - 70 g de leche (echar lo ultimo y solo la que se necesite)
20 ml de ron
20 ml de aroma o agua de azahar
ralladura de medio limón y media naranja
Elaboración:
Se hace la 1ª masa ,se hace una bola que se pone en un bol tapado con papel film ,se deja fermentar hasta que doble el volumen ,mientras se va haciendo la 2ª masa.
Se mezclan los ingredientes solidos ( harina ,azúcar ,sal,ralladura ) se hace un hoyo y se pone el resto de los ingredientes menos la mantequilla ,se masa hasta que quede una masa elástica y manejable ,a esta masa se le une la masa que habíamos dejado fermentando ( si esta lista ,suele tardar unos 20 minutos).Se amasa todo bien, después y de a pocos a pocos se le va poniendo la mantequilla.La masa tiene que quedar blandita pero sin que se apegue a las manos ni a la mesa ,si queda dura añadir un poco mas de leche .Dejar levar en un cuenco tapado y en sitio cálido hasta que doble de volumen ,yo lo dejo en el horno metido.
Coger la masa y quitarle el aire, amasandolo un poco dividir la masa en dos ,(pues sino el roscón seria demasiado grande)formar una bola y con cuidado undirla en el centro con los dedos(pulgar ) e ir abriéndolo para hacer el agujero y formar el roscón,esto hay que hacerlo con la mesa enharina,abrir el agujero con cuidado a la vez que se va metiendo la masa hacia abajo,poner el roscón el la bandeja del horno forrada con papel y enharinada ,yo en el centro para que no se cierre cuando leve le pongo un aro de emplatar forrado con papel de horno.Tapar con papel film enharinado para que no se pegue al roscón y con un trapo fino ,dejar levar hasta que doble o triplique el tamaño ,yo lo`pongo en el horno apagado y lo dejo toda la noche .Cuando haya levado se pinta con huevo y se adorna con frutas escarchadas ,azúcar ,almendra......al gusto .Se mate en el horno caliente a 200º con un pocillo de agua en el fondo .
Cuando este templado se pinta con almíbar mezclado con mermelada de albaricoque o de naranja para darle brillo. Si se va a rellenar esperar hasta que enfríe antes de abrirlo .¡¡Buen provecho !! Y ¡¡QUE OS TRAIGAN MUCHO LOS REYES MAGOS !! ¡¡QUE COMO SON MAGOS !! ¿QUIEN SABE?
Un saludo,Ana
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